В гостях у Князя Кутимского, или восхождение на ГлавУрал

В погожие весенние дни начала марта группой туристов МАОУ ДОД ЦДО в составе 7 человек под руководством Федосеевой С.В. был совершен инструкторский поход на одну из вершин Главного Уральского Хребта. Нам предстояло в течение 10 дней пройти на лыжах около 150 км и совершить несколько восхождений на близлежащие вершины: камень Шудья-Пендыш, Белый камень, камень Каюк.

Наш путь проходил в районе реки Кутим, по одному из красивейших природных и исторических мест Северного Урала,  известному в конце XIX века как «Пермский Клондайк»: именно на этой славной реке, входящей в бассейн Вишеры, на стыке XIX и XX веков бурно развивалась переработка железной руды, а на короткое время и добыча золота, превратившая эти богом забытые места в один из самых бурно развивающихся уголков Чердынского уезда.

Но бесспорно настоящая магия этих мест исходила от жившего в 40х-90х годах прошлого столетия старожила и знатока этой земли, неутомимого охотника (ставил до 4000 капканов) Сергея Петровича Аликина, прозванного многими поколениями туристов (в том числе и чердынскими) Князем Кутимским.

Необычна сама жизнь и судьба этого незаурядного русского человека, словно сошедшего со страниц романов А. Дюма, которая вместила в себя  яркий взлет и  трагедию тысяч современников: молодой  военный летчик, большие возможности,  участие в Великой Отечественная войне - и плен, несправедливый приговор, тюрьма, ссылка. Трагическая жизнь, как у героев Варлама Шаламова.

Именно эта вторая часть жизни занесла уроженца южной России в наши Уральские места, сделала своеобразным символом непростой русской истории XX века.

Сам старожил умер более 10 лет назад, уже нет его старой избы, но на ее месте друзья Сергея Петровича построили новую, которую по традиции называют «Аликинской». Она, эта избушка, дала нам приют у подножья Уральского хребта, на который нам предстояло подняться на следующий день.

Утро этого дня порадовало нас прекрасной солнечной погодой. Начинаем неторопливый подъем, который идет вверх почти от самой избы по лесистому склону вдоль безымянного незамерзающего даже в лютые уральские морозы ручья. То там, то здесь попадаются старые аликинские капканы. Да сколько же их здесь? Подъем становится круче. И вот выход на первые приглаженные суровыми ледяными снегами курумники – россыпи камней. Мягкий рассыпчатый снег сменяется жесткой ледяной коркой – фирном. Надо снимать лыжи. Дальше только пешком. Взяв с собой лыжные палки, медленно цепочкой поднимаемся вверх. Солнце почти в зените, но всполохи сильного ветра не дают расслабиться.

Вот и само огромное и, кажется, необъятное плато перед главными вершинами хребта. Насколько хватает взгляда - горы и только горы. Необыкновенная, завораживающая картина. На севере видны вершины далекого Молебного и близкого Белого камней, на юго-западе – столообразные каменные пустоши причудливого хребта Кваркуш. Тысячи искр отражаются от заснеженных скал, создавая перед глазами фантастические блики.

Время летит быстро, пора вниз к такому уже привычному «Аликинскому» зимовью. Недолгий спуск на лыжах по своей лыжне – и мы в сторожке, где еще не успела остыть печь.

Опускается вечер, а мы сидим в далекой таежной избе за кружкой чая, переполненные дневными впечатлениями и эмоциями. На столе перед свечой стоит рамка с портретом Сергея Петровича Аликина, добрые глаза которого улыбаются нам с фотографии. Мы мысленно говорим: «Спасибо, Князь Кутимский! До свиданья… и до скорых встреч!»

А.Казанцев, А.Карцев

 
Главная страница        О нас       Конкурсы        Наши маршруты

Документы        Гостевая книга       Мероприятия        ДОЛ "Парма"


Приветствуем Вас на нашем сайте! Свои вопросы и пожелания оставляйте в гостевой книге.